Senin, 08 Oktober 2012

Sedikit info tentang penggunaan Atonik dalam pembibitan Pepaya California (to : Pak Hasibuan)1.         Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) ATONIK
 

Penggunaan ZPT dimulai pada tahun 1932 ketika di temukan ethylene dan acethylene yang dapat meningkatkan pembunggaan pada tanaman Nanas.kemudian pada tahun 1934 ditemukan auxin yang berperan merangsang pertunbuhan akar tanaman.kini penggunaan ZPT dikalangan masyarakatsudah melas,dan berikut ini pembagian ZPT menurut penggunaannya.

 
a.)  AUXIN
Auxin digunakan pada buah-buahan untuk menambah produk pertanian. Auxin membantu dalam proses perakaran dan meningkatkan pembungaan,mekanisme kerjanya belum di ketahui secara menyeluruh.Diduga Auxin bekerja mengontrol pembesaran sel dengan suatu pelepasan dinding sel sehingga menambah perkuasan dinding sel.Contoh yang tergolong dalam Auxin ini adalah :IAA,2,4 D,MCPB,NAD,Iald,NAA, dan BNOA.2,4 D dengan kosentrasi yang rendah dapat mencegah kerontokan buah,menunda pemasakan,dan pembesar buah jeruk.
 
b.)  GIBBERLLINS
Gibberllins cara kerjanya adalah merangsang pembelahan sel atau perpanjangan sel.Penggunannya dimulai pada tahun 1957 dalam bidang horticultura.Gibberllins digunakan dalam meningkatka kekuatan cabang da meningkatkan hasil,mematahkan dormasi biji,memperbesar buah,menunda pemasakan buah,di samping itu bisa juga meningkatkan kualitas buah,Contoh gibberllins adalah gibbane dan GA.
 
c.)  CYTOKININS 

Cytokinins berperan dalam pembelahan sel.Hampir semua cytokinins merupakan derivat adenine,cytokinins dikenal pda tahun1955.Contoh dari cytokinins alami adalah Zeatin dan 2iP sedangkan yang buatan adalah BA,PBA,adenine dan Kinetin.
 
d.)  ETHILENE GENERATOR

Golongan ini merupakan generasi ethylene yang digunakan untuk merangsang perkecambahan dan pertunasan pada tanaman tertentu.pengguguran daun,bunga dan buah,pengatur tumbuh,pemasakan buah dll.

e.)  INHIBITORS
Golongan ini dapat digunakan mencegah pertunasan pada bawang simpanan,ubi dll.serta dapat mencegah pertunasan pada tanaman tembakau dan memperpendek ruas batang.contohnya adalah mepiquat chloride (PIX) yang digunakan pada tanaman kapas untuk menghambat tinggi tanaman.chlormequat chloride dan ancymidol dapat mengurangi panjang buku-buku batang.

ATONIK merupakan Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) golongan Auxin yang bermanfaat untuk tanaman buah termasuk budidaya Pepaya California.  Penggunaan atonik ini dengan cara disiramkan ke media tanam ditujukan untuk memudahkan transfer ion ion di dalam tanah sehingga jalur pengangkatan nutrisi dari dalam media ke bagian tanaman akan menjadi lebih lancar
Spesifikasi ATONIK adalah sebagai berikut :
1.)   Kandungan lengkap ATONIK
Natrium senyawa fenol, yaitu 0,2% Na-Ortonitrofenol (C6H4NO3Na), 0,3% Na-paranitrofenol (CP6H4NO3Na), 0,1% Na-5 ­nitroquaniakol (C7H6N04Na) dan 0,05% Na-2,4 dinitrofenol (C6H3N2O5Na). Ion Na+ berfungsi sebagai karier metabolit dalam proses metabolisme, dan ion Na+ mampu menggantikan sebagian fungsi ion K+ (Etty Sumiati, 1989).
2.)  Harga      : Rp. 45.000/500 mL
3.)  Dosis       : 0,5 ml / 1L
4.)  Frekuensi : 2 minggu sekali disiram ke media (masih dalam penelitian)

                                                     
 
2.       Aplikasi Atonik dalam  pembibitan papaya California

Benih direndam dalam larutan ATONIK dengan dosis 1 cc/liter selama 10 jam, ditiriskan dan ditebari NATURAL GLIO kemudian disemai dalam polybag. Semprotkan campuran air dan EM4 sesuai dosis anjuran dengan interval 1 minggu sekali. Proses ini berlangsung hingga bibit siap tanam (2 s/d 2,5 bulan).

Foto : lembahpinus.com
6 komentar:

 1. Halo pak Hasibuan. Apa perlu benih direndam dulu dengan air hangat sebelum direndam dengan Atonik? Sesudah direndam dengan Atonik apakah perlu di kubur dan berapa lama penguburannya. Setelah tanaman diatas 2,5 bulan dapatkah dilanjutkan dengan penyiraman Atonik ketanah? Trima kasih.

  BalasHapus
  Balasan
  1. halo pak frans, apa sudah ada jawaban dari pak hasibuan? sharing info dong.... tks

   Hapus
 2. Sy henky hasibuan, mohon panduan dan bimbingannya utk budidaya calina tu uda....tq
  (henky_frist@yahoo.com)

  BalasHapus
 3. Sy henky hasibuan, mohon panduan dan bimbingannya utk budidaya calina tu uda....tq
  (henky_frist@yahoo.com)

  BalasHapus